/ Сколько можно было бы заработать на золоте, биткоине, акциях и облигациях? Подводим итоги года

Сколько можно было бы заработать на золоте, биткоине, акциях и облигациях? Подводим итоги года

28 Декабря 2018

В уходящем году подорожали только 2 из 8-ми главных классов активов. Что могло бы произойти, если бы мы приобрели золото, биткоины, акции или облигации?

По словам агентства Bloomberg, на первом месте оказались облигации Казначейства США, самыми худшими из активов – это рынок акций развивающихся стран.

 Главные медвежьи факторы 2018 года: рост курса доллара, инверсия кривой доходности облигаций Казначейства США, скандалы вокруг дефицита бюджета Италии, и торговая война между США и Китаем, сохраняющаяся неопределенность вокруг Брекзита.

Рассмотрим инвестицию объемом 10 тыс. долларов. Чтобы она принесла в различные классы активов – прибыль или убыток?

Цитата от команды стратегов Bank of America Merrill Lynch:
«2018 год ознаменовал конец эры высокой доходности рынков акций и облигаций. Новости с Wall Street были, в целом, неплохими, но рынок упал».

Акции
Во всем мире прошла волна снижения фондовых индексов, но были и некоторые исключения. Яркий тому пример – индекс Ямайки. Подводя итоги года, на фоне притока в страну инвестиций из Китая (с конца 2013 года он вырос на 330 %), он прибавил почти 30 %. Приобретение акций ямайских компаний в начале года составила бы прибыль почти в 3 000 долларов.

Акции технологических компаний
В первом полугодии наибольший вклад в рост фондовых индексов США внесли акции FAANG. Это Apple, Facebook, Amazon, Alphabet (Google) и Netflix. Когда начался рост опасений по поводу замедления мировой экономики, они же и повели рынок на спад. Волнения, напомним, были связаны с ужесточением торговой войны между Китаем и США. Несмотря на это, покупка ценных бумаг вышеперечисленных компаний составила бы прибыль в 270 долларов (+0.27 %).
Золото
Первые шесть месяцев из-за усиления ястребиного настроя ФРС золото дешевело. Но, быстро вернуло себе статус защитного актива, начав расти. На осень пришла большая часть его приобретения инвесторами, которые делали ставку на быстрое смягчение позиции американского центрального банка. Подводя итоги, покупка золота принесла бы убыток в 450 долларов (-0.45%), несмотря на свой рост в последние месяцы.

Биткоин
Закрыл уходящий год своим сильным ростом – до 20 тыс. долларов, несмотря на это, настроение инвесторов быстро поменялось уже в этом январе. Поводом тому послужил взлом японской биржи Coincheck (напомним, потери превысили 500 млн. долларов). С того времени, капитализация рынка криптовалют уменьшилась на 700 млрд с лишним долларов, а институциональные инвесторы, которых все очень ждали, так и не появились. Приобретение биткоина в начале года на текущий момент принесла бы убыток примерно в 75%.

Имеются вопросы?

Подробно расскажем о наших услугах, ценах, сформируем индивидуальное предложение
Заказать звонок