/ Прогноз от экспертов Citigroup. Спрос, динамика цен и запасы нефти в 2019 году

Прогноз от экспертов Citigroup. Спрос, динамика цен и запасы нефти в 2019 году

27 Декабря 2018
К каким разрушительным последствиям приведет принятие решения организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) об возвращении своей доли на нефтяном рынке, поделились в Citi

Крупнейший международный финансовый конгломерат – экспертная команда товарного рынка Citigroup, опубликовал предновогодний прогноз развития событий на рынке нефти в 2019 г.
Эксперты под руководством влиятельного Эда Морза предостерегают о том, что цены на нефть будут колебаться в диапазоне плюс-минус 20 долларов, так как от членов ОПЕК, в т.ч. от официальных лиц Саудовской Аравии, слышны разговоры о продлении сделки по сокращению объемов добычи черного золота. Аналитики добавляют, что не так давно состоявшаяся в глобальных акциях и других рисковых активах, согласованная распродажа нефти на рынке – это больше, чем фундаментальная игра.

Беря во внимание рыночные основы и присутствие несоответствия между ценами на нефть, официальные лица стран производителей должны внимательно вести контроль динамики цен в 2019 году.

В первом квартале 2018 г. в день – рост запасов на 280 тыс. баррелей, во втором квартале 520 тыс. баррелей. Это цифры говорят о том, что в будущем будет оказано воздействие на цены.
Если сейчас наблюдается тенденция роста запасов, то во втором полугодии она должна смениться на тенденцию их снижения. Данное изменение произойдет из-за ужесточения санкций США и последующее снижение объема поставок из Ирана.

Цены на нефть могут вернуться до 70 долларов за баррель. Если к концу 2019 г. ОПЕК попробует увеличить свою долю рынка, результаты могут быть «губительными».

В данном случае альянс ОПЕК+ продлит соглашение о сокращении добычи на весь год. Для бюджета Саудовской Аравии точкой безубыточности будет цена 80 долларов/баррель. Все это объясняет их обращения сократить производство до конца 2019 г.

В 2020 году запасы будут расти на 1.65 млн б/д или 600 млн баррелей.

Цены на нефть могут вернуться до 70 долларов за баррель. Если к концу 2019 г. ОПЕК попробует увеличить свою долю рынка, результаты могут быть «губительными».


Как прогнозирует Citigroup, североморский бенчмарк Brent будет торговаться около 60 долларов за баррель в 1-м квартале, затем к середине года пойдет на спад, и концу года восстановиться до указанной выше цены.

Учитывая прогнозируемый объем производства нефти в США, спрос на нее должен превысить на 1 млн б/д и составить 13.8 млн б/д.

Спрос на нефть ОПЕК к концу года должен составить 32 млн б/д.

Эдвард Морз является руководителем отделом глобальных товарных исследований Citigroup. Тридцать семь лет назад он занимал должность заместителя помощника госсекретаря по международной энергетической политике. После чего, получил должность главного экономиста по энергетике в Lehman Brothers. Автор большого количества книг и статей по энергетике.

Имеются вопросы?

Подробно расскажем о наших услугах, ценах, сформируем индивидуальное предложение
Заказать звонок