/ Не самый лучший, но выход мировой экономики из долговой ямы, существует

Не самый лучший, но выход мировой экономики из долговой ямы, существует

27 Декабря 2018

Превратив неизбежную реструктуризацию еще более болезненной и мучительной, монетарная креативная политика только усугубила сложившуюся проблему


Все страны, начиная с далекого 2008 г. усиленно ищут наиболее безболезненный выход избавления от долгов, которые ввели мировую экономику в кризис. Для этого Центробанки запустили программы количественного смягчения для упрощения покупки долговых бумаг. А для того, чтобы упростить обслуживание долга, урезали процентную ставку до 0, и даже ниже. Итог, залоговое обеспечение подорожало, цены на активы выросли, банки и заемщики и банки облегченно выдохнули. Но это не спасло ситуацию, вместо того, чтобы прекратить жить в долг, своими уловками они только увеличили спрос на рисковые активы. Изголодавшиеся по доходам в условиях нулевых ставок инвесторы, начинают скупать все подряд мусорные облигации, в надежде на получение хорошего процента. Итог — мировой долг в 2007 г. увеличивается с 167 трлн долларов до 247 трлн в 2018 г. На данный момент, общая сумма мирового долга более чем в 3 раза больше мирового ВВП и на 40% выше, чем 10 лет тому назад.

Какой выход

Возможностей не много. Заемщики могли бы погашать долги за счет доходов, но это теоретически. В реальности все гораздо труднее, беря во внимание тот факт, что за последние 10 лет, только небольшая доля заемных средств ушла на развитие производства. Правительства стран брали в долг для покрытия текущих доходов, тем самым удаляясь от запланированных стратегических инвестиций и инфраструктурных проектов. Компаниям приходилось занимать для поглощений и выкупа акций. Зарплаты не росли, домохозяйства влезали в кредиты только для того, чтобы покупать еду и вещи.
В сложившихся условиях, отказавшись от заемных средств, можно прийти к рецессии и усложнить выплату долга. Например, правительству придется сократить расходы и повысить налоги, что поспособствует гнету экономической активности.
Попытки снизить долговые обязанности через высокую инфляцию и сильный рост, тоже ни к чему не приведут. Фискальные и монетарные стимулы больше не работают. Только ценой долгосрочного роста они могут смягчить неблагоприятные экономические последствия.
Последний метод, очень популярный, но утративший свою эффективность – снижение долговой нагрузки за счет девальвации валюты. Очень много стран с 2007 г. зашли в тупик, желая повысить свою конкурентоспособность за счет обесценения обязательств.

Дефолт – единственный надежный вариант. Существует 2 варианта его организации: напрямую — через банкротство или списание; косвенно – через отрицательные процентные ставки. В сложившейся ситуации это наиболее действенный способ избавиться от долгов


Выход один

Дефолт – единственный надежный вариант. Существует 2 варианта его организации: напрямую — через банкротство или списание; косвенно – через отрицательные процентные ставки. В сложившейся ситуации это наиболее действенный способ избавиться от долгов.

Абсолютно все страдают во время дефолта: банки, держатели долговых обязательств, и те же вкладчики, которые теряют свои доходы и сбережения. Пенсионные фонды и финансовые институты могут оказаться неплатежеспособными. Государство перестанет платить зарплаты госслужащим, пенсии и социальные пособия. Потребление падет вместе с доступностью кредитования и инвестициями. Масштабы бедствия будут болезненными и будут зависеть от размера списанного долга.

Политики в 2007 г. не захотели аккуратно и не торопясь скорректировать ситуацию, они знали, что это привело бы к убыткам кредиторов и дефолтов. Хотя тогда была возможность обезопасить наиболее уязвимые слои населения.
Но, вместо этого, государства были уверены, что смогут решить долговые проблемы при помощи инструментов монетарной политики. Они смогли только тянуть время, которое в итоге было потрачено в пустую. Правительства воспользовались низкими процентными ставками вместо того, чтобы начать сокращать долги. Сделали они это в целях получить новых кредитов, которые помогли бы им профинансировать расходы.

Сейчас время начало работать против них. Как показывает история, дефолт помогает локализовать проблему, свести ущерб к минимуму и создать все условия для восстановления. Чем дольше это тянется, тем выше становится цена и тем больше растет масштаб для необходимых корректировок. Если разобраться, политики создали сами эту проблему и передали ее новому поколению. Но, как говориться в поговорке: «Сколько веревочке не виться, конец все равно один.»

Имеются вопросы?

Подробно расскажем о наших услугах, ценах, сформируем индивидуальное предложение
Заказать звонок